Всемирный день борьбы с туберкулезом

Каждый год 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (ТБ), который призван повысить осведомленность общественности о губительных последствиях ТБ для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной ТБ эпидемией.

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох выступил с заявлением об открытии микобактерии (МБ) ТБ, которая впоследствии была названа в его честь палочкой Коха, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Всемирный день борьбы с ТБ был учрежден ВОЗ и Международным союзом борьбы с ТБ и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя ТБ – палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с ТБ получил официальную поддержку Организации Объединённых Наций (ООН).

Всемирный день борьбы с ТБ – это повод для того, чтобы вновь заявить о своей приверженности к ликвидации ТБ, стимулировать активные действия и предпринять необходимые шаги. Принимая во внимание выводы совещания высокого уровня ООН по ТБ, которое состоялось в сентябре 2023 года, Европейское региональное бюро ВОЗ призывает обеспечить необходимые капиталовложения в борьбу с ТБ, выполнять новейшие рекомендации ВОЗ, расширить доступ к услугам по борьбе с ТБ, увеличить инвестиции и ускорить научные исследования и инновации.

Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой ТБ и выделяющий МБ из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко – через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных ТБ.

Бактерия ТБ выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде она остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.

Развитию ТБ способствует неполноценное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ-инфекция).

По оценкам ВОЗ в 2022 году число людей, заболевших ТБ, во всем мире достигло 10,6 миллиона человек (55% мужчин, 33% женщин и 12% детей в возрасте до 15 лет).

Предполагаемый рост может быть связан с ограничением доступа к услугам по борьбе с ТБ, что привело к задержке диагностики и росту интенсивной циркуляции инфекции среди населения в разгар пандемии COVID-19. В географическом разрезе в 2022 году больше всего людей заболело ТБ в Африке (23%), Юго-Восточной Азии (46%) и Западной части Тихого океана (18%).

В 2022 году среди всех впервые выявленных случаев ТБ 6,3% составили люди, живущие с ВИЧ-инфекцией. Доля людей с обострением ТБ, у которых была ВИЧ-инфекция, была самой высокой в Африканском регионе, превысив 50% в некоторых частях юга Африки.

В 2022 году число случаев смерти от ТБ в мире (включая случаи смерти среди людей с ВИЧ-инфекцией) снизилось до предшествовавшего пандемии уровня (2019 г.) в 1,3 миллиона после увеличения в 2020 и 2021 годах из-за сбоев, вызванных пандемией COVID-19. Снижение смертности от ТБ, достигнутое в период с 2015 по 2022 год, значительно отстает от контрольного показателя Стратегии ВОЗ по ликвидации ТБ для 2025 года (19% по сравнению с 75%).

Для достижения глобальной цели ООН в количестве 90% к 2027 году необходимо расширить охват лечения больных ТБ (по самым оптимистичным оценкам в 2022 году он составлял 70%), особенно среди детей в возрасте 14 лет и моложе (49% в 2022 году).

По оценкам ВОЗ в 2022 году во всем мире у 410 000 человек развился ТБ, устойчивый по меньшей мере к рифампицину, из которых, по имеющимся данным, только двое из пяти были включены в программы по лечению.

По данным программы развития ООН (2023) Республика Беларусь входит в число 30 стран с самым высоким бременем рифампицин-резистентного и множественно-резистентного (устойчивого к лекарствам и лечению) ТБ в мире, достигая 49% среди зарегистрированных случаев ТБ. Такие штаммы труднее поддаются лечению и несут угрозу для здоровья и жизни пациентов, медицинских работников и служб здравоохранения.

Благодаря принимаемым мерам по профилактике и борьбе с ТБ в Республике Беларусь показатель смертности населения по сравнению с 2015 годом снизился в 2019 году на 45 процентов (с 4 до 2,2 на 100 тысяч человек), показатель заболеваемости ТБ за этот же период снизился на 43,1 процента (с 32,7 до 18,6 на 100 тысяч человек).

Однако на 35,3 процента увеличился удельный вес пациентов с множественным лекарственно-устойчивым ТБ в общем количестве пациентов (с 54,7 процента в 2015 году до 74 процентов в 2019 году).

Как и во многих странах, пандемия COVID-19 серьезно повлияла на противодействие ТБ в Республике Беларусь. Особенно это сказалось на снижении темпов выявления ТБ из-за смещения приоритетов и перераспределения ресурсов системы здравоохранения и медицинского персонала на борьбу с пандемией. 

Однако Республика Беларусь – одна из первых европейских стран, которая внедрила лабораторный скрининг на ТБ у пациентов с COVID-19.

Ежегодно в Республике Беларусь отмечается снижение смертности от ТБ и увеличение количество пациентов, прошедших успешный курс лечения, путем внедрения новых лекарственных препаратов и методик лечения.

ВОЗ ежегодно определяет тему Всемирного дня борьбы с ТБ. Лозунгом Всемирного дня борьбы с ТБ 2024 года «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ, внедрению инноваций, активизации действий и многосекторальному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией ТБ.

Всемирный день борьбы с ТБ предоставляет платформу для пациентов, членов их семей, неравнодушных к данной проблеме граждан, общественных организаций, медицинских работников, вовлеченных в оказание медицинской помощи пациентам с ТБ и других заинтересованных лиц для обсуждения наиболее актуальных вопросов в организации диагностики и лечения ТБ.

  • eacf225a02dcd35ad59cd79ada5a6acd
  • 4 1200x848 1 2
  • mir23 
  • год качества
  • БРСМ1
  • MEDNET.BY —
Электронная медицинская библиотека
 

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «Принять» Работа с персональными данными