• Главная
  • Вождение автомобиля при эпилепсии: нельзя или все-таки можно?

Вождение автомобиля при эпилепсии: нельзя или все-таки можно?

Многие пациенты, страдающие эпилепсией или имевшие единичный приступ, обращаются к специалистам–экспертам с вопросами и проблемами по допуску к управлению автомобилем. Мы попытались ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

Вопрос: С детского возраста болею эпилепсией. Сейчас, в 27 лет,  не могу пройти водительскую комиссию и получить разрешение на управление собственным автомобилем. Можно ли мне водить автомобиль, сейчас у меня, при постоянном приеме лекарств, припадки редкие – один раз в квартал, полгода. Андрей, Минск.

Ответ: Пациенты, страдающие эпилепсией  не допускаются к управлению автомобилем. В случае постановки диагноза на основании одиночного приступа в детском возрасте и при отсутствии повторных приступов в течение 5 лет и более, что должно быть подтверждено длительным динамическим медицинским наблюдением, позволяющим считать диагноз «эпилепсия» недостаточно обоснованным, в порядке индивидуального подхода возможно снятие диагноза после полного клинического обследования в ряде специализированных республиканских центров. Если диагноз «эпилепсия»  признан необоснованным и пациент признан здоровым, подтверждением этого должно быть отсутствие статьи в военном билете по данному заболеванию.


 Вопрос: Мне в подростковом возрасте удалили опухоль головного мозга. До удаления опухоли было несколько эпиприпадков. После удаления опухоли прошло четыре года, я полностью  здоров, сейчас припадков нет, препараты не принимаю. Можно ли мне водить автомобиль. Артем, Минск.

Ответ: При эпилептическом синдроме (когда отмечаются неоднократные припадки на фоне активного заболевания центральной нервной системы) вопрос о допуске к управлению решается индивидуально не ранее чем через 5 лет после излечения основного заболевания (тотальное удаление опухоли, артериально-венозной аневризмы, санация ликвора) и при отсутствии припадков, что должно быть подтверждено динамическим медицинским наблюдением, данными медицинской документации и полным клиническим обследованием.


Вопрос: Работаю строителем. Честно признаюсь, вечером с друзьями сильно выпил. Утром было плохо, но пришлось идти на работу. Делали ремонт в душном закрытом помещении в летнюю жару. Потерял сознание. Друзья вызвали скорую помощь, которая написала, что у меня эпиприпадок. В моей поликлинике сказали, что у меня был обморок. Прошел год, ничего не беспокоит, надо проходить водительскую комиссию, можно ли мне водить автомобиль. Василий, Витебск.

Ответ: При однократном синкопальном состоянии (обмороке), возникшем в условиях, провоцирующих синкопы (длительное пребывание в вертикальном положении, пребывание в душном многолюдном помещении, забор крови, стоматологическая процедура, высокая температура тела и другие), типичной картине нейрогенного обморока и динамическом медицинском наблюдении в течение года, подтверждающем отсутствие повторных приступов, вопрос о допуске к управлению решается индивидуально после полного клинического обследования, исключающего органическое заболевание сердца, сосудов и центральной нервной системы. При повторных синкопальных состояниях в случае наступления ремиссии (то есть при отсутствии проявлений заболеваний, обмороков) продолжительностью более 3 лет, подтвержденной динамическим медицинским наблюдением, вопрос о допуске к управлению решается индивидуально после полного клинического обследования.


Вопрос: Я болел эпилепсией в детстве.  Прошло 15 лет, сейчас приступов нет. Меня не допускают к вождению автомобиля из-за того, что есть изменения при электроэнцефалографии, которую мне делают каждый год. Дмитрий, Минск.

Ответ: Электроэнцефалография (ЭЭГ) является одним из решающих методов диагностики эпилепсии при решении вопросов годности к управлению транспортом. Это обусловлено тем, что некоторые недобросовестные пациенты для решения личных вопросов (приобретение охотничьего оружия, получение допуска к управлению транспортом) скрывают данные о своих приступах и идут даже на самостоятельный прием сильнодействующих средств, чтобы «нормализовать» параметры ЭЭГ перед проведением контрольного исследования, а в последующем ими совершаются действия (в момент приступа), создающие угрозу для безопасности других людей (например, авария совершаемая водителем в момент эпиприпадка и др.). Для исключения подобных случаев предусмотрено проведение специальных нагрузочных проб (с гипервентиляцией и других), которые позволяют более точно проводить диагностику. Вместе с тем, даже отсутствие изменений на ЭЭГ типичных для эпилепсии не может служить основным для вынесения заключения об отсутствии снижения порога судорожной готовности. Любое изменение ЭЭГ (отличающее ЭЭГ от нормы) у лица с пароксизмальным нарушением сознания (даже в детском возрасте) требует проведения контрольного исследования через год.

 

Сведения об авторе:

Чапко Игорь Яковлевич

Заведующий лабораторией медицинской экспертизы и реабилитации при неврологической патологии ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации», кандидат медицинских наук.

Раб. телефон: 507 03 81

  • eacf225a02dcd35ad59cd79ada5a6acd
  • год качества
  • БРСМ1
  • MEDNET.BY —
Электронная медицинская библиотека
 

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «Принять» Работа с персональными данными