Питание при подагре

Подагра – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена.

питания при подагре, пуриныПурины – это естественные вещества, входящие в состав ядерных клеток организма человека, животного и растения. Конечный продукт пуринового обмена – мочевая кислота. Она выводится из организма с мочой. Содержание мочевой кислоты в крови может увеличиваться при нарушении обмена или выделительной функции почек и мочевыделительной системы в целом, а также при чрезмерном употреблении пищевых продуктов с высоким содержанием пуринов. При этом мочевая кислота концентрируется и образует соли в виде кристаллов, которые откладываются в суставах, сухожилиях, почках и других органах – развивается подагра. Она проявляется выраженным болевым приступом, воспалением суставов пальцев ног и рук, повышением температуры. Если не лечить болезнь и отказаться от рекомендаций врачей, приступы подагры будут учащаться с вовлечением крупных суставов, почек, что может привести к инвалидности.

Рацион питания при подагре

Врачи могут снять болевой синдром, но дальнейшее лечение зависит от самого пациента, его приверженности к выполнению врачебных рекомендаций относительно рациона питания и кулинарной обработки пищевых продуктов с высокой концентрацией в них пуринов. К этим продуктам относятся жирное мясо, в первую очередь красное, субпродукты (почки, легкие, сердце, мозги), моллюски, некоторые виды рыб (тунец, лосось и др.), острые и соленые сорта сыров, мясо молодых животных и птиц, колбасные изделия, наваристые мясные и рыбные бульоны, чечевица, горох, бобы, фасоль, соя, бараний и говяжий жир, грибы, шпинат, цветная капуста, шоколад, малина, инжир, виноград.

Под запретом должны находиться алкогольные напитки (особенно пиво), так как они способствуют накоплению в организме мочевой кислоты в связи с тем, что нарушают её выделение. Поскольку растворимость мочевой кислоты изменяется при уменьшении кислотности мочи, нужно ограничить потребление продуктов, закисляющих мочу – кваса, кислых соков, вина. По этой причине нежелательно при подагре голодание. Кофе, крепкий чай, какао также нежелательны при этом заболевании. В связи с их мочегонным эффектом они повышают концентрацию мочевой кислоты, накопившейся от других продуктов.

Для предупреждения приступов подагры, рекомендуется низкопуриновая диета с суточным содержанием в пище не более 150мг. пуринов и с использованием таблицы содержания пуринов в 100 граммах продуктов питания.

Пурины в продуктах

Примерное содержание пуринов в 100 граммах продуктах питания: какао – 1900мг., печень – 300мг., телятина – 150мг., карп – 135мг., сардины 120мг., сельдь – 120мг., курятина – 110мг., рис – 110мг., горох свежий – 100мг., говядина – 40-100мг., шпроты – 82мг., кролик – 60мг., шоколад белый – 62мг., язык – 55мг., щука – 48мг., бобы – 44мг., спаржа – 30мг., шпинат – 23мг., редис - 10мг.

Во время приступа для того, чтобы ускорить вывод мочевой кислоты из организма необходимо принимать большое количество воды, настой шиповника, морс из брусники без сахара, настой из хвоща, шиповника по 1 стакану до 5 раз в день за 1 час до еды (в среднем до 2-3-х литров в день).

Помимо исключения из рациона запрещенных продуктов необходимо соблюдать принципы здорового питания.

Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день, при этом объем порции не превышает стакана. Прием пищи должен быть в одно и тоже время ежедневно, не переедая. Лишний вес вреден и вредно резкое снижение веса. Поэтому необходимо контролировать вес и по мере необходимости использовать разгрузочные дни. Особенно полезна рисово-яблочная и арбузная диета. Рисово-яблочная диета включает кашу, для приготовления которой берут 75 грамм риса и 750 мл. молока. Кашу едят 3 раза в день. Яблок в этот день рекомендуют не больше 250 грамм, причем из этого количества лучше приготовить компот без сахара и пить его по стакану 5-6 раз в день. Арбузная диета предусматривает употребление 1,5-2 кг. арбуза в день.

В межприступный период полезны для ощелачивания мочи соки тыквенный, кабачковый, огуречный, настои сбора из листа крапивы, березы и земляники, рыльца кукурузы и репешка обыкновенного. Для приготовления настоя 1чайную ложку сбора заливают 200 мл. крутого кипятка и настаивают в течение 30мин. Принимают 1/3 стакана утром, днем, вечером в течение 2-х месяцев. Чтобы не провоцировать обострение, нужно уменьшить употребление нежирных сортов мяса, рыбы, птицы до 2-х раз в неделю. С осторожностью в рационе надо использовать маринованные и соленые овощи, мучные продукты и сдобу.

Перечень продуктов, разрешенных пациентам с подагрой достаточно широк, отражен в диете №6 по Певзнеру. Включает картофель, томаты, огурцы и практически все остальные овощи в сыром, тушеном и отварном виде, фрукты, ягоды, некрепкий чай, морсы, кисели, компоты, молочные продукты. Не запрещены овощные бульоны, крупяные блюда, орехи, яйца, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб ржаной, пшеничный или с отрубями, мармелад, пастила.

Рекомендуемые блюда: супы (вегетарианские, щи, борщи, картофельные, холодные, молочные и фруктовые), блюда из картофеля, салаты из свежих и квашенных овощей, из фруктов, икра из кабачков, овощная, баклажанная, яйца в любой кулинарной обработке – омлет, запеканка, вареные; винегрет, разнообразная выпечка, молочные кисели, варенье, пастила.

Ограничено: мясо домашней птицы отварное, колбасные изделия, из рыбы: лосось, семга, форель, макрель (в них содержатся пурины, но и есть ненасыщенные жирные кислоты).

Диета для пациента с подагрой должна стать нормой жизни, иначе болезнь будет вновь и вновь напоминать о себе, вовлекая в процесс новые крупные суставы, и тем самым снижать качество жизни заболевших.

Таким образом, чем дольше соблюдать правильное питание, тем длиннее будет межприступный период. К основным рекомендациям также относятся следующие:

  • количество приемов пищи в день 5 раз с одинаковыми временными промежутками. Переедание и голодание могут спровоцировать острый приступ подагры;
  • количество жидкости в сутки не меньше 2-х литров а в случае острого приступа, если нет противопоказаний со стороны сердца и почек, не меньше 3-х литров;
  • обязательно исключать из рациона продукты богатые пуринами и щавелевой кислотой;
  • мясо и птицу готовить в отварном виде; - предпочтительно соблюдать диету №6 по Певзнеру с ограничением белков (не более 1грамма на 1 кг. веса тела, жиров 79 гр., углеводов 409гр.);
  • не увлекаться алкогольными напитками, в первую очередь пивом; - при ожирении 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни для нормализации массы тела.

Автор:

к.м.н. Кускова Светлана Петровна, ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской экспертизы и реабилитации при терапевтической патологии

  • eacf225a02dcd35ad59cd79ada5a6acd
  • год качества
  • БРСМ1
  • MEDNET.BY —
Электронная медицинская библиотека
 

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «Принять» Работа с персональными данными